ID #1095

Wo ist die 2. Festplatte bei Dual-Festplattensystemen ?

Abhängig vom gewählten Betriebssystem-Image kann man die 2. Festplatte als zusätzlichen Speicher nutzen oder nicht.

Image mit Raid1:
Die 2 Festplatten sind automatisch im Raid1-Verbund konfiguriert. Alle beiden Festplatten enthalten dieselben Daten und federn den Ausfall einer Festplatte ohne Datenverlust ab.

Image mit Raid0:
Alle beiden Festplatten werden als ein großes Festplatten-Array vom System erkannt. Die Festplattengröße ist hier (fast) doppelt so gross wie bei Raid1, wenn beiden Festplatten gleich gross sind. ACHTUNG: Fällt eine Festplatte aus, sind alle Daten weg!

Image ohne Raid:
Auf die erste Festplatte wird das Betriebssystem installiert, die 2. Festplatte (meist /dev/sdb) wird gelöscht und steht nach einer manuellen Formatierung und Vorbereitung zur freien Verfügung. Die 2. Festplatte kann dann selbst gemountet werden.

Tags: hard disk, image, operating system, raid 0, raid 1