ID #1017

Eigene IN-MX Records ?

Der MX Resource Record oder Mail Exchange Resource Record (MX-RR) einer Domain ist neben (unter anderen) dem A Resource Record (die IP-Adresse) ein Eintrag (Resource Record) im Domain Name System, der sich ausschließlich auf den Dienst E-Mail (SMTP) bezieht.

Der MX-Record ermöglicht es, unter einer Domain mehrere Mailserver zu betreiben. Außerdem gibt er anderen Mailservern eine Priorisierung vor, in welcher Reihenfolge diese die Mailserver einer bestimmten Domain kontaktieren sollen. Fällt einer dieser Server aus, erhöht das die Wahrscheinlichkeit, dass eine Mail trotzdem an die Empfänger-Domain zugestellt werden kann. Schließlich ermöglicht dieses Verfahren, einzelne (physikalisch getrennte) Mailserver für Wartungsarbeiten vom Netz zu nehmen, ohne den Empfang von Mails zu gefährden.

Beim Versand einer E-Mail fragt der Ausgangs-Mailserver zunächst den MX-RR der Domain (der Teil der E-Mail Adresse nach dem „@“) ab, welcher die Empfängeradresse zugeordnet ist. Im Regelfall existiert mindestens ein MX-RR zu jeder Domain (auch Subdomains). Der Ausgangsserver baut dann eine SMTP-Verbindung mit dem ersten gelisteten Mailserver der Eingangsdomain auf. Falls kein MX-RR vorhanden ist, versucht der Mailserver den A Resource Record (die IP-Adresse) der Domain festzustellen. Wenn der DNS auf diese Anfrage eine IP-Adresse zurückgibt, versucht der Mailserver, zu dieser IP-Adresse eine SMTP-Verbindung aufzubauen. Gelingt auch das nicht, meldet er einen Fehler (Host unknown).

Falls ein MX-RR vorhanden ist, schickt er die E-Mail an den Mailserver, der dort vermerkt ist. Falls mehrere MX-RRs vorhanden sind, wird die E-Mail an den Mailserver mit dem niedrigsten Prioritätswert gesendet. Falls dieser nicht erreichbar ist, versucht der Mailserver den nächsten Mailserver in der MX-Liste zu erreichen usw. Dadurch kann der Ausfall eines Mailservers relativ einfach kompensiert werden.

Im Kundencenter haben Sie die Möglichkeit, Ihre Mailserver für Ihre Domain in die DNS-Zone einzutragen.
Dazu geben Sie bitte im Feld "MX-Servername" den vollen Hostnamen Ihres Mailservers an (mail.domain.de / mail2.domain.de), dieser Hostname muss bereits existieren, ansonsten kann es zum Verlust Ihrer E-Mail kommen.
Der Haupt-E-Mail-Server bekommt in der Regel die Priorität MX 10. Der BackUp-Mailserver erhält in der Regel die Priorität MX 20.

Bitte beachten Sie, dass die TTL mindestens 60 betragen muss. Kleinere Werte werden vom System nicht akzeptiert.

Tags: dns, Domain, IN-MX