ID #1770

Warum werden einige Systemdateien bei einem Neustart überschrieben?

Virtualisierungslösung: OpenVZ/Virtuozzo

Ausgangssituation:

Bei einem vServer Neustart werden teilweise Systemdateien überschrieben. Dazu zählt z.B. der Hostname oder die Resolver Konfiguration /etc/resolv.conf.

Ursache:

Die Virtualisierungslösung schreibt seitens der Hostnode einige Dateien neu. Das ist systemseitig so vorgegeben und kann nicht abgeschaltet werden.

Workaround:

Als Workaround besteht die Möglichkeit mittels rc.local eine eigene Datei beim Systemstart zu kopieren und die neu geschriebene automatisch wieder zu ersetzen. Alternativ kann mit einem Eintrag in der crontab regelmäßig ein solcher Kopiervorgang angestossen werden.

Tags: OpenVZ, Virtualization, VPS, vserver